Aujourd'hui, un anniversaire !!!

Publié le par Basilic et Pomme d'Api


                                      Bonjouuuur !!!

Aujourd'hui, nous fêtions les 6 ans de Matéo!!!
Vi c'est un grand !!!

J'ai donc voulu confectionner mon premier gâteau rigolo en m'inspirant d'une  recette du livre 'gâteau d'anniversaire' de sylvie Aït Ali que mon zhom m'a offert .

C'est un gâteau aux poires au sirop :

Ingredients:

Pour la crème:
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
-100 g de sucre
- 50g de maïzena
- 200g de beurre

Pour la génoise:
- 6 oeufs
- 200g de sucre
- 2 càs d'eau
- 200g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé

Puis pour garnir votre gâteau :
- 200g de poires
- 2 boites de biscuits "finger"
- 200g de pâte d'amande pour décorer

Préparation:

1) Préparez la crème : portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux . Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajoutez la maïzena puis versez le lait chaud après avoir gratté les graines de vanille et retiré la gousse . Faites épaissir la crème à feu doux . Hors du feu, ajoutez la moitié du beurre, mélangez bien, recouvrez de film alimentaire puis laissez refroidir.



2) Préparez la génoise : Fouettez les oeufs et le sucre, ajoutez 2 càs d'eau très chaude en continuant de fouetter. Le mélange doit tripler de volume et blanchir. Ajoutez alors la farine . Versez dans un moule de 24 cm de diamètre .











3) Mettez au four à 180° (th 6) pendant 30 min . Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille .

4) Fouettez la crème avec le restant de beurre ramolli au batteur électrique pour qu'elle devienne mousseuse .

5) Coupez la génoise en 3 . Placez le premier disque de génoise dans le plat de service, humectez-le avec le jus des poires au sirop, étalez 1/3 de la crème et des tranches de poires sur le dessus . Recommencez l'opération et finissez par le troisième disque de génoise imbibé de jus de fruit .
























6) Ajoutez quelques gouttes de colorant vert au restant de crème et étalez-la sur toute la surface du gâteau .




7) Coupez les biscuits "finger" à la hauteur du gâteau et collez-les tout autour. Placez au frais .




8) Préparez vos décos en pâte d'amande.

Sortez le gâteau 20 min avant de le servir.


Voilà, au dernier moment, j'ai ajouté le prénom l'âge !!!  il ne restera plus que les bougies....



Un gros bezouuuuuuu à Basilic !!! et oui, je me montre aujourd'hui !!!


On souffle......................


Voici le gâteau une fois découpé :











S'i'oup'lait!!! Laissez-moi plein de commentaires.....


                                           



Publié dans gâteaux rigolos

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Maud PLU 15/02/2009 22:24

Ouah, alors là je suis bluffée.
Quel joli gâteau !! J'ai encore le temps de m'entraîner, pour l'instant mon bébé est au chaud dans mon ventre...
Encore félicitation pour cette jolie présentation.
Maud

Basilic et Pomme d'Api 09/03/2009 16:59


profite maud tant que ton tit bout est au chaud car après......quelle aventure de devenir maman!!!!!merci de ta visite et j'espère te reparler bientot!!!!bisous


ml 10/01/2009 12:15

Zut je voulais dire aussi que le gâteau est superbe , bravo à ce petit champion , ma fille aussi à 6 ans , enfin et demi , LOL @ très bientôt
ml

Basilic et Pomme d'Api 10/01/2009 14:28


merci, vos message m'encouragent à continuer et me perfectionner car j'ai 4 enfants!!!
beaucoup de gâteaux de prévus à l'avenir!!!


ml 10/01/2009 12:14

Bonjour et bienvenue dans la communauté des passionées de cuisine , merci de te joindre à nous ... et @ très vite
ml

Basilic et Pomme d'Api 10/01/2009 14:27


ben il n'y a pas de quoi.même si je ne sais pas trop à quoi cela consiste.il faut que je me renseigne à présent!!!lol en tout cas ça a l'air très sympa!!!


Palaisdeslys 09/01/2009 19:00

Et bien voilà un bien joli gâteau d'anniversaire, bien appétissant!

Basilic et Pomme d'Api 09/01/2009 20:59


Merci palais des lys !!!


MaryAthenes 08/01/2009 23:15

Le gateau est superbe ! Plein de bonnes choses a ce grand garcon !